У Европы еще нет готового рецепта решения "вопроса Тимошенко", возможные варианты прорабатываются

17 октября 2013, 12:43
 В мире Источник: Интерфакс-Украина Персоны: Тимошенко Ю. В.
yanuk_timosh_22.jpg

У наблюдательной миссии Европейского парламента в составе Пэта Кокса и Александра Квасьневского еще нет готовых предложений для решения вопроса экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Озвученная депутатом Европарламента Мареком Сивцем информация о штрафе в размере $200 млн долларов и другие – лишь обсуждаемые варианты возможных выходов из ситуации.

Именно о таком ходе закрытого заседания комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел, на котором П.Кокс и А.Квасьневский рассказали о проделанной работе, агентству "Интерфакс-Украина" рассказали на условиях анонимности его участники.

"Это не было предложение Кокса-Квасьневского. Это было обсуждение возможных вариантов, такая мозговая атака. Поиск решения еще продолжается", - пояснил собеседник агентства, подчеркнув, что заседание проходило в закрытом формате, в связи с чем тот факт, что М.Сивец написал об этом, вызывает "удивление и огорчение".

Как утверждают участники заседания, на обсуждение было вынесено два подхода к решению ситуации с Ю.Тимошенко: первый – посредством принятия специального закона, второй – частичное помилование.

"Был вопрос - что лучше сделать для того, чтобы Ю.Тимошенко смогла выехать в Германию на лечение: принять специальный закон или пойти путем частичного помилования", - детализирует собеседник агентства.

По его словам, путь принятия специального закона "ведет к проблемам, так как никто не знает, как решать ситуацию после выздоровления Ю.Тимошенко". "Что будет дальше, когда она пройдет курс лечения через три, четыре или пять месяцев? Она должна будет вернуться в Украину, в каком статусе? Тут возникают вопросы, на которые сложно дать ответ", - обрисовал обсуждаемый сценарий собеседник агентства.

Другой источник подтвердил, что при обсуждении варианта частичного помилования ссылались на существующее в Польше законодательство о сокращении срока заключения, применении штрафа и ограничении права баллотироваться на выборах.

"Она может пожертвовать некоторой суммой денег для будущего страны. Ей будет предоставлена возможность уехать за границу, но ее статус не изменится, она не будет невиновной. Возможно применить и другие ограничения, например, ограничение на возможность участие в выборах на несколько лет. В целом, атмосфера была положительной, решение близко, и Кокс и Квасьневский надеются, что президент Украины примет их предложение", - рассказал участник заседания.

Как известно, 15 октября миссия П.Кокса и А.Квасьневского на внеочередном заседании Конференции президентов (руководящий орган Европейского парламента, в который входят президент ЕП и президенты политических групп) отчиталась о проделанной работе. По результатам обсуждения было принято решение продлить работу миссии еще на один месяц для достижения поставленной цели – решения ситуации с Ю.Тимошенко.

После заседания европарламентарий Марек Сивец написал в своем блоге, что Европа предложила применить к Юлии Тимошенко "частичное помилование", при котором экс-премьер получит свободу, но должна будет заплатить 200 миллионов долларов штрафа и потеряет гражданские права на 3 года. По его мнению, как всякое компромиссное решение, это имеет свои недостатки, но оно представляется единственно возможным.