Время померяться стандартами

08 декабря 2004, 11:22
 В мире Источник: Грани.ру

Заседание Совета министров ОБСЕ в Софии завершилось резким демаршем российской делегации: обвинив организацию в том, что при наблюдении за выборами она придерживается "двойных стандартов", Москва отказалась поддержать итоговый документ встречи - Политическую декларацию. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал страны-члены задуматься о "степени востребованности" ОБСЕ. Российский МИД в своем особом мнении обвинил "ряд делегаций" в практике "искусственных yвязок и недостойного политического торга".

Российская оценка роли ОБСЕ в украинских выборах была сформулирована президентом Путиным еще 23 ноября в Лиссабоне. "Если кто-то будет и дальше пытаться использовать ОБСЕ как инструмент в своей политике достижения тактических целей, - сказал он, - то эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования". С этим посланием Сергей Лавров и приехал в Софию. В своем выступлении он говорил об угрожающем ОБСЕ "кризисе идентичности", о том, что "организация не только перестает быть форумом, объединяющим государства и народы, но и, наоборот, начинает работать на их разъединение".

Российский министр призвал к "всеобъемлющей реформе" ОБСЕ и в частности к отказу от "пагубной практики "двойных стандартов" в оценке избирательных процессов. Дабы избавиться от пагубы, полагает министр, "требуется разработать систему объективных критериев" мониторинга выборов. В отдельном заявлении российского МИДа говорится также о "тематических и географических перекосах" в работе организации.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая после Лаврова, в долгу не остался. Он обвинил Россию в невыполнении ее обязательств по выводу войск из Молдавии и согласованию сроков их пребывания на территории Грузии. Между тем согласие страны на размещение у себя иностранных войск, напомнил Пауэлл - ключевой принцип Договора об обычных вооруженных силах в Европе. "Соединенные Штаты, - предупредил госсекретарь, - по-прежнему намерены ратифицировать ДОВСЕ, но мы сделаем это лишь после того, как будут выполнены стамбульские обязательства относительно Грузии и Молдавии". (Вот они - "искусственные увязки", "недостойный торг" и "географические перекосы"!)

Подтвердив намерение США принять участие в финансировании и организации мониторинга голосования 26 декабря на Украине, Пауэлл сообщил, что его правительство беспокоят отступления некоторых стран-членов ОБСЕ от демократии и уважения фундаментальных свобод. И указал на две такие страны - Россию и Белоруссию. "Некоторые страны, - сказал он далее, - недавно утверждали, что работа миссий ОБСЕ на местах представляет собой вмешательство во внутренние дела, что ОБСЕ практикует "двойные стандарты", что она сосредоточила свои усилия на бывших советских республиках и делает это с политическим умыслом. Я категорически не согласен. Все страны-члены подписались под тем, что фундаментальные свободы, демократия и верховенство права - предметы законнной озабоченности для все нас".

В тот же день в Вашингтоне комитет нижней палаты Конгресса по международным делам провел слушания о ситуации на Украине. В своем вступительном слове председатель комитета Генри Хайд заявил, что с интеграцией демократической Украины в европейские институты будет достигнута цель, осуществлять которую США начали 6 июня 1944 года, высадившись в Нормандии, а именно - полное освобождение Европы. Сенатор Ричард Лугар рассказал коллегам о своей поездке на второй тур украинских выборов в качестве личного представителя президента США и изложил свои рекомендации по проведению переголосования. По его мнению, из процедуры должны быть полностью исключены открепительные талоны, а число наблюдателей должно быть резко увеличено - в идеале, сказал он, они должны присутствовать на каждом из 33 006 избирательных участков. Лугар призвал Конгресс как можно скорее удовлетворить заявку правительства об ассигновании средств на финансирование мониторинга выборов.

Свои показания комитету дал высокопоставленный дипломат, отвечающий за отношения США с Украиной, - посол Джон Теффт. Он сообщил, что на программы, связанные с подготовкой к президентским выборам на Украине, правительством США было выделено в общей сложности 13,8 миллиона долларов. Этот объем финансирования он назвал беспрецедентным. В настоящее время Конгрессу направлена заявка еще на 3 миллиона долларов. По данным Теффта, ОБСЕ направляет на Украину 960 наблюдателей. США оплатят расходы, связанные с работой 100 наблюдателей ОБСЕ и еще 100 от неправительственных организаций Вышеградской группы. Общее число наблюдателей от неправительственных организаций Европы и США должно составить 1000 человек.

Владимир Абаринов (Вашингтон)

08.12.2004

Источник: Грани.ру