Украина: бег на месте

В минувшую пятницу во время первого дня работы депутатов после внеочередных выборов была надежда на создание коалиции между "Нашей Украиной - Народной самообороной" и Блоком Юлии Тимошенко. Тогда президент пытался доказать украинцам, что он контролирует ситуацию, и настойчиво призывал создать широкий демократический фронт в парламенте.

Политологи называют несколько причин провала задумок Виктора Ющенко. Главные из них - нежелание части "оранжевых" депутатов видеть премьером лидера БЮТ. Зато представители Партии регионов как бы в насмешку говорят, что не прочь уйти в оппозицию, если НУ-НС и БЮТ создадут коалицию.

"Теоретически БЮТ и "Наша Украина" имеют 228 голосов. Если они создадут коалицию, мы будем уважать их решение и будем в оппозиции", - сообщили "Литеру" слова самого богатого человека Украины Рината Ахметова в пресс-службе Партии регионов. Однако последние события вокруг создания коалиции демократических сил не вселяют оптимизма в завершение этого процесса. Стране нужно было пережить лишь выходные, чтобы понять, что эта мечта более чем призрачна. В минувшую пятницу сообщалось лишь о трех "нашеукраинцах", отказавшихся создавать коалицию с БЮТ. В нынешний понедельник таких стало уже восемь. Причем среди них не только рядовые депутаты, но и экс-премьер-министр Юрий Ехануров, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Де-юре они своим шагом демонстрируют нежелание открывать путь к премьерству Юлии Тимошенко. Ведь ее кандидатуру называют главной из тех, которые будет предлагать парламентская коалиция президенту для утверждения на пост главы правительства. Те, кто не подписал документ, говорят о необходимости создать коалицию ради выполнения предвыборных обещаний.

"Мы уже это проходили в 2005 году. Вспомним подковерные интриги, возню во власти и дележ портфелей во времена правительства Тимошенко, когда "коалиционные союзники" были готовы перегрызть друг другу горло", - заявил журналистам Игорь Криль, один из неподписантов коалиционного документа.

Среди интриганов он называет и Вячеслава Кириленко (второй номер избирательного списка пропрезидентского блока партий НУ-НС), метившего на спикерское кресло. Однако такое желание Кириленко можно понять. Он один из рассматриваемых претендентов (вместе с Иваном Плющем) на кресло спикера от пропрезидентского блока сил. Многие привыкли видеть в нем человека командного. До того, как стать номером вторым в пропрезидентской "Нашей Украине", он был ее лидером. Тихо, без эмоций уступив главенство экс-социалисту Юрию Луценко.

"Среди нас нет тех, кто готов ревизовать волеизъявление людей, которые проголосовали за блок "Наша Украина - Народная самооборона", потому мы сказали, что создадим демократическую коалицию", - уверенно сказал после неудачной попытки создать коалицию Вячеслав Кириленко. И сейчас для него наступает момент истины. Откажись он быть спикером, этим снова продемонстрирует свое безволие в угоду партийным интересам. Правда, политологи не учитывают этот фактор и предлагают Кириленко, ради стабильности и спокойствия в парламенте, совершить над собой акт "насилия".

"Кириленко и Плющ должны пойти на определенный акт самопожертвования для того, чтобы сохранить единство фракции, чтобы не создавать конфликт между фракцией и президентом", - сказал в понедельник председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Мешанины в головах простых украинцев добавляет и указ, вышедший в понедельник, об отставке с поста секретаря Совбеза Ивана Плюща в связи с избранием его народным депутатом. Учитывая то, что Иван Плющ является одним из тех, кто не подписал соглашение о создании пропрезидентской коалиции, этот указ Ющенко может быть уроком для других. И вопрос здесь совершенно не в том, чтобы придерживаться регламента, когда политик, избранный по спискам партии в парламент, должен сложить свои полномочия на госслужбе или отказаться от депутатства, подчеркивают политические эксперты.

Ведь игра в политику для украинцев несколько затянулась. Более полугода вся политическая жизнь страны была направлена на выяснение отношений между политиками различных мастей. А теперь, когда, казалось бы, не существует препятствий для нормальной законодательной работы, ее попросту никто не хочет начинать.

Мы обратились к директору Центра исследований проблем гражданского общества Виталию Кулику за комментарием к сложившейся ситуации.

"Вероятно, что такой "демократической" коалиции вообще не будет. Существует ряд противоречий внутри НУ-НС и в отношениях с БЮТ. Очень сложно оформлять отношения между этими силами методами кавалерийских атак", - сказал "Литеру" политолог.

Он утверждает, что те несколько человек от "Нашей Украины - Народной самообороны", которые не подписали документ с БЮТ, - это лишь вершина айсберга. Сама суть проблем намного глобальнее, чем может показаться на первый взгляд.

"Если даже коалиция и будет создана, ее ждет суровое испытание "спикериадой", а потом еще и избранием председателей парламентских комитетов. Я уверен, что коалиция может не выдержать этого вопроса и развалиться", - говорит Виталий Кулик.

Украинцам ничего не остается, как просто ждать развязки политической ситуации. Все, чего от них хотели - сходить на выборы, поддержать те или иные партии, - они сделали. Оказалось, и этого мало. Впрочем, как всегда. Напомним, что для формирования парламентской коалиции необходимо набрать 226 из 450 депутатских мандатов.

На досрочных выборах на Украине Партия регионов смогла получить наибольшую поддержку электората (175 депутатских мандатов), однако недостаточную для того, чтобы сформировать коалицию в Верховной раде, даже при объединении с депутатами от Компартии (27 депутатских мандатов) и блоком Литвина (20 депутатских мандатов).

Остап Борщаговкин, Киев

"Литер"