Внутри и вне кроличьей норы

Новая политическая платформа Виктора Ющенко

Светлана ПодгорнаяЗнаковые, поворотные для политической жизни события на Украине иногда почти невозможно разглядеть - поле брани заволокло дымом от взрывов информационных мин, бомб и бомбочек поменьше. Идет непрерывная интенсивная информвойна, и от нее не спрячешься даже в бункере: опечатали. На фоне "мэрского скандала" произошло относительно тихое, но крайне значимое для перспективы украинской политсистемы событие: в четверг 27 марта в Киеве прошел установочный съезд новой политической партии с названием "Единый центр". Можно было бы и не придавать особого значения появлению на свет этой политической организации, если б не один интересный факт: главой партии стал бывший член НСНУ Игорь Криль, известный как "человек Ющенко", человек, не замеченный в других политических пристрастиях.

По мнению ряда украинских экспертов, НСНУ максимально дискредитировала себя как в глазах украинского избирателя, так и в глазах президента провалом на прошедших перевыборах в украинский парламент. Блок "Наша Украина - Народная самооборона" набрал всего 14,15%. Руководство блока так и не сумело вывести партию в лидеры коалиции "оранжевых сил", а внутрипартийный передел власти ослабил НСНУ, сделав ее сателлитом БЮТ. При таком раскладе возникла идея заморозить проект НСНУ в пользу нового, не имеющего шлейфа негативной репутации, - вернуть партии здоровое витаминно-апельсиновое лицо, пусть "оранжевое в оспину", показалось задачей куда более трудной, чем создание технологического партийного проекта с нуля и "под ключ". Тем более что этот проект грозит стать "партией второго срока Ющенко".

Демонтаж НСНУ развивался стремительно: 15 февраля о выходе из НСНУ заявил глава секретариата президента Виктор Балога. Тогда же в украинских СМИ появляется "слив" о некой новой структуре, которая займется созданием новой партии для господина президента. Глава структуры - депутат от "партии президента Ющенко" Игорь Криль. 19 февраля о своем выходе из НСНУ заявили замглавы секретариата президента Роман Бессмертный и часть народных депутатов от НСНУ, в числе которых и тот самый Игорь Криль. И когда 27 февраля о своем выходе из партии сообщил глава херсонской организации НСНУ, стало понятно, что процесс умирания НСНУ в качестве президентской силы необратим. Если уж региональная организация заявляет о чуть ли не самороспуске, то информация о падении акций НСНУ в глазах президента как вероятной силы на предстоящих выборах благополучно докатилась до регионального уровня. С конца февраля пошел своеобразный "обратный отсчет" к моменту объявления новой политической силы, так как что на НСНУ как на партии Ющенко уже можно было смело ставить крест.

На сегодняшний день в новой пропрезидентской партии задекларировали только выходцев из НСНУ, которых пока явно недостаточно даже для минимальной комплектации команды под очередные выборы президента Украины. Например, считается, что из нынешнего состава ЕЦ практически никто не способен стать спикером партии. Даже попытки вывести Игоря Криля на публичный уровень остаются только попытками в силу нехватки у оного опыта публичной фигуры. Данная проблема досталась "Единому центру" в наследство от НСНУ. И вот тут стоить вспомнить о том, что визит Ющенко в Россию готовила "лицо" "Партии регионов" Раиса Богатырева. Да и имя "спикера" ПР упоминается в последнее время в контексте президентских поручений слишком часто.

Вот тут-то, как кажется, и начинается самое интересное. По всей видимости, техническая роль "Единого центра", этой "кроличьей норы" (1), - его своеобразная "рейдерская миссия" - состоит в последовательном ослаблении "Партии регионов" через попытку откачки ее актива. Прогнозируемым результатом атаки ЕЦ на "Партию регионов" окажется раскол последней между нынешними политическими хедлайнерами Украины - Ющенко и Тимошенко: распил "голубых" между "оранжевыми" и "еще более оранжевыми". Появление ЕЦ означает не только старт данного процесса, но и старт большой президентской кампании 2009-2010.

"Партия регионов"

Результаты опроса Центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова показывают, что рейтинг "Партии регионов" неуклонно падает. Если бы парламентские выборы прошли в ближайшее время, только 23,1% респондентов готовы поддержать ПР. Для сравнения: по результатам внеочередных выборов в октябре, "Партия регионов" получила поддержку у 34,37% избирателей.

Все эти "печальные" для ПР цифры вполне могут означать, что Виктор Янукович как один из лидеров украинской политики утрачивает былое величие, а вместе с ним и ПР в нынешнем ее виде. "Партия регионов" создавалась Ринатом Ахметовым (одним из богатейших предпринимателей Украины) под Виктора Януковича. Конечно, можно сделать попытку опять "накачать" рейтинг "бело-голубому" Виктору, но придется идти на повторы. Образ Януковича очень линеен, избит и... неинтересен электорату, в отличие от всегда поражающей Юлии Тимошенко и постоянно меняющегося за счет своего окружения Виктора Ющенко. В этой ситуации отцу "Партии регионов", господину Ахметову, можно посоветовать сменить лидера, но для этого придется реорганизовать значимую часть партийной структуры, что будет не дешевле и уж точно сложнее, чем создать новую партию.

Ринат Ахметов и Борис Колесник уже заявили о своем отходе от активных дел "Партии регионов". Естественно, уход близких Ахметову людей значительно ослабит партию и тем самым выведет ее за рамки основного политического процесса. По оценке газеты "Дело", в новую партию могут войти до 30% депутатов фракции "Партии регионов". Именно столько народных депутатов ПР так или иначе связаны с Ринатом Ахметовым и поддержали досрочные выборы в прошлом году. Между тем украинские политики намекают на сближение главы секретариата президента Виктора Балоги и Рината Ахметова, пусть пока это остается только на уровне "человеческого общения".

БЮТ

А что же Юля? Неужели Юлия Владимировна не знает о коварных замыслах Ющенко по созданию новой политической силы и всю энергию направляет на борьбу за благополучие украинского народа? Не стоит так недооценивать Юлию Владимировну. Конечно, она знает все. Взаимопроникающие шпионские сети налажены у всех уважающих себя политических сил Украины.

Не зря же тема о создании новой президентской силы муссировалась с конца 2007 года с явным намерением похоронить ее еще до рождения. Сначала господин Кириленко, будучи "человеком Тимошенко", заявлял о "новой партии президента", затем распространялись слухи о том, что новая пропрезидентская партия уже создается под патронажем Виктора Балоги, и даже Юрий Витальевич Луценко поучаствовал в занимательной игре с названием "создай новую партию президенту". Что господин Кириленко, что господин Луценко, при всем уважении к ним, всего лишь офицеры на шахматной доске Юлии Владимировны.

Пока Ющенко активно готовит платформу для предстоящих выборов, Юлия Владимировна разворачивает собственную избирательную компанию. В украинском медийном пространстве уже появляется тревожная информация о том, что Верховная рада в очередной раз может прекратить работу, что будет поводом к роспуску парламента и назначению новых перевыборов. Ющенко уже заявил официально, что постарается не допустить нового кризиса верховной власти. В нынешнем положении ему это просто невыгодно, ибо на волне новых перевыборов после подкупа избирателей (возвращение вкладов советского Сбербанка) БЮТ легко завоюет парламентское большинство, а следовательно, шансы Тимошенко стать следующим президентом Украины значительно увеличиваются.

Вероятные конфигурации политических сил

На фоне внутриполитического затишья в России, с ее недельным вялым информационным циклом, медийная горячка на Украине, когда информцикл составляет не более трех дней, выглядит настоящим политическим безумием. Кажется, никакой долгосрочный прогноз невозможен - если прогнозы, родившиеся в понедельник, устаревают не позже среды. И все же попытаемся спрогнозировать будущую картину украинского политикума, если ныне существующие тренды не будут перекрыты новыми, более мощными. В любом случае уже сегодня формируется образ будущего, который, как некая "контурная карта", заставляет игроков действовать на заполнение пустот, пытаясь закрасить белые пятна своими цветами.

По всей видимости, часть актива НУНС во главе с Кириленко или прямо вольется в "Батькивщину" (это собственно партия Юлии Тимошенко), или, что более вероятно, войдет в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) или как партийная структура, либо как общественная организация. Оставшаяся часть НУНС, вместе с ЕЦ и отколовшимися от ПР фрагментами, вполне может стать будущей организационной платформой Виктора Ющенко. Тогда как сама "Партия регионов" во главе с Януковичем формально останется в политическом поле, но вряд ли окажет сильное влияние на расстановку сил. Не исключено блокирование Януковича с Коммунистической партией Украины, тем более что электорат что у Януковича, что у КПУ идентичен. Тем самым Ющенко оказывается в центре, зажатым между теперь уже "красным" и "оранжевыми" флангами.

Настоящая презентация символики партии "Единый центр" состоится только в мае. Тогда мы и узнаем, на какие именно цвета делает ставку Ющенко.

Примечания:

1. "Криль" в переводе с украинского означает "кролик".

Источник: Русский журнал