16:04 30.01.2017

Безвиз. Что сложнее: получить или удержать?

После получения безвиза украинцы пройдут настоящий тест на порядочность, ответственность и соответствие европейским ценностям: от поведения отдельных украинцев на границе и внутри государств-членов теперь будет зависеть судьба безвиза для всей страны.

Украина находится на финишном этапе безвизового диалога со странами ЕС. Окончательного положительного решения мы ожидаем в первой половине 2017 г.

16:19 19.09.2016

Украина vs Россия: первый иск

ZN.UA встретилось с Еленой Зеркаль, чтобы узнать, какие цели ставит перед собой Киев, обращаясь в арбитраж, какими будут дальнейшие шаги украинского государства в рамках Конвенции ООН по морскому праву, и как обстоят дела с подготовкой следующих исков к России.

Украина подала первый иск против Российской Федерации в международный суд. После затянувшейся паузы, прерываемой обещаниями обратиться в суд, Петр Порошенко все же принял политическое решение.

11:13 21.06.2016

"Украинское экономическое чудо", или Куда ведут реформы?

В истории еще не было такого случая, чтобы страна, входившая по уровню индустриального развития в первую десятку стран, через четверть столетия утратила значительную часть своего промышленного потенциала, более трети ВВП, что является одним из наихудших в мире результатов экономической динамики за этот период, и вошла в число беднейших стран Европы. Как это может быть? Это действительно чудо с отрицательным знаком, достойное не меньшего внимания, чем остальные чудеса.

10:53 26.05.2016

DW: Лишь небольшой хэппи-энд между Россией и Украиной

Освобождение Надежды Савченко и двух российских военных - хорошая новость. Но это еще не переломный момент в войне в Донбассе.

Надежда Савченко на свободе. Ее ужасным страданиям пришел конец. Почти два года украинская летчица находилась во власти России после того, как в июне 2014 года ее предположительно насильно вывезли из Донбасса на территорию РФ. После скандального приговора, завершившего судебный процесс, на котором не было и следа верховенства права, Савченко ожидали 22 года тюремного заключения. Теперь она, наконец, вернулась на родину.

14:10 16.05.2016

Как оппозиционеры будут расшатывать страну

Стратегией новоявленной оппозиции станет очередная перезагрузка власти. При этом их тактические шаги легко просчитываются, что дает возможность власти не допускать фатальных ошибок

13:55 16.05.2016

Формула дегазификации

Очередная операция наших спецслужб по оцеплению "Укргаздобычи" никаких вопросов не вызвала. Рутина и "закошмаривание" руководства ПАО "Укргаздобыча", причем не со стороны или по инициативе СБУ — там люди государевы и подневольные. Велели им оцепить, они и оцепили.

16:47 05.05.2016

Цели Путина, идеология России (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия)

Российский президента исходит из того, что он находится в состоянии войны против Запада. Германия и Европа до сих пор не осознали произрастающей из этого опасности.

16:25 23.11.2015

Землю не продадут. Ее подарят

Пока спикер парламента Владимир Гройсман заверял всех в том, что он всегда был против отмены моратория, но стеснялся об этом сказать, другие нардепы из президентской обоймы ударили на поражение, зарегистрировав законопроект, позволяющий красиво, без шума, пыли и ненужного "эмоционального напряжения" получить в пользование лет эдак на 50 сельхозземли страны фактически бесплатно. А и действительно, зря что ли человек президентом становился?

16:23 23.11.2015

Нужны ли европейцам украинские подземные хранилища газа?

Анализ потенциальной потребности Евросоюза в ПХГ Украины

16:28 19.10.2015

Блокада Крыма: не все так однозначно

С 20 сентября крымско-татарские активисты и другие участники акции — в основном представители «Правого сектора» — блокируют потоки транспорта, перевозящего продукты из материковой части Украины в Крым.

Официальный Киев никак не высказывается в отношении этих действий — ни в поддержку, ни с критикой. Аналитики, обозреватели и блоггеры реагируют на ситуацию неоднозначно: некоторые горячо поддерживают, другие предостерегают, а кое-кто осуждает.