Екатерина Горчинская: Многие факты в наших расследованиях из открытых источников, так что если ваш отец коррупционер, не выкладывайте личные фото в соцсети

09 марта 2016, 09:42
 Масс-медиа Источник: Телекритика (Украина)

Елена Синицына для "Телекритики"

Главный исполнительный директор hromadske.tv Екатерина Горчинская рассказала участникам австрийско-украинской Школы мультимедийной журналистики УКУ о том, как искать сюжеты для журналистских расследований и о своей работе в проекте "Схемы: коррупция в деталях" на радио "Свобода".

Вы можете споткнуться о тему прямо на улице. Это может быть ваш собственный опыт. Принцип поиска идеи для журналистского расследования ничем не отличается от принципа поиска истории для любого другого материала. Вы обращаетесь к источникам, вы общаетесь с вашими друзьями и семьей, с окружением.

Однажды наш журналист Анастасия Иванцова шла мимо Дома профсоюзов, подняла голову вверх и увидела, что у этого здания внезапно появилось два дополнительных этажа и изменился фасад. Она начала выяснять подробности и узнала, что достройка была незаконной, а ее заказчик - Киевский городской совет профсоюзов - провернул ее без разрешения и согласований. Так появилось расследование "Хто добудував два поверхи над Будинком профспілок на Майдані?".

Или другой пример, когда плохая работа сотрудников ГАИ при обычной замене водительского удостоверения спровоцировала Сергея Андрушко на большое расследование о доходах главы дорожной полиции. Сергей был недоволен тем, что не может быстро обменять свои права в ГАИ из-за какой-то неразберихи в ведомстве. Он решил узнать, кто вообще ответственный за дорожную полицию. В результате он совершенно случайно обнаружил, что глава украинской ГАИ (Александр Ершов, - ТК) скрыл свою декларацию о доходах и вообще ведет роскошный образ жизни. Все это вылилось в громкое расследование "Красиве життя головного даїшника с почти 9 тысячами перепостов в соцсетях.

Есть всего три типа расследований, которые вы можете делать. Вы можете расследовать деятельность человека (profile investigation). Предполагается, что если ты работаешь в политике или в бизнесе, особенно в большом бизнесе и особенно в Украине, то ты не можешь быть чистым. За тобой всегда будет что-то грязное или ты обязательно сделаешь что-нибудь не то. Против тебя будут судебные тяжбы, будут расследования, будет частная собственность, происхождение которой ты не сможешь объяснить, будут машины, на которых тебе не стоит ездить. И это всегда повод для расследований. Но журналист должен работать по принципу презумпции невиновности.

Второй тип расследования - расследование феномена, чаще всего проблемы. Классический пример - наше расследование о незаконной добыче янтаря на западе Украины.

Третий тип - это расследование продовольственной цепи (food chain). Речь не идет буквально о еде, речь идет о связях. Это может быть о политике и бизнесе, отслеживание движения денег, все что угодно.

После революции многие данные стали более открытыми для журналистов: тендеры, документы, закупки, электронные декларации и так далее. У нас много инструментов для работы и много журналистов-расследователей. Это популярный жанр, на телеканалах в этой сфере большая конкуренция.

Например, на "Радио Свобода" в команде расследователей работает 6 журналистов, один редактор, один телеведущий, два оператора, один водитель, один видеоредактор, один звукорежиссер. Эта команда выпускает еженедельное телешоу и производит 2-2,5 расследований. Это огромный объем работы.

Журналисты постоянно проводят расследования, работают над срочными и над долгосрочными материалами. Они также следят за развитием историй, о которых уже рассказывали, и делают небольшие истории-апдейты.

Одни расследования занимают у журналистов до трех дней работы, другие требуют намного больше времени и могут занимать месяцы, а то и год. Так, расследования деятельности президента, премьер-министра и их окружения идут намного сложнее, так как эти люди намного лучше прячут информацию.

Национальное антикоррупционное бюро, все правоохранительные органы безусловно следят за нашей работой. И они должны реагировать на наши материалы, правда, они не всегда это делают.

Если ваш отец коррупционный чиновник, не выкладывайте фото из своей жизни, фото своих дорогих машин в соцсети. Я вам обещаю, это не закончится ничем хорошим. Много фактов из наших расследований мы обнаруживаем с помощью открытых источников.

Не бойтесь недовольных соседей своих героев, они могут рассказать вам очень много историй. Но потом вы должны потратить много времени на проверку фактов.

Одна из постоянных проблем журналистов-расследователей - иллюстрации. Большинство вашей информации - это различные документы. Что вы будете показывать в расследовании о незаконной стройке? Окна, двери? В этом случае нам помогают панорамные съемки с беспилотников. Нет никаких правил, ограничивающих их использование в Украине. Это позволяет нам снимать и делать наши расследования.