09:34 20.09.2018

Гройсман: «Северный поток — 2» означает полную зависимость от России (Frankfurter Allgemeine, Германия)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассуждает о войне с Россией, о проблеме с трубопроводом «Северный поток — 2», а также о своих еврейских родителях

09:23 20.09.2018

В Украине царит коррупция вопреки требованиям МВФ (The Independent, Великобритания)

На пути Украины к демократии возникла коррупция. Несмотря на революцию, после которой в стране должна была начаться эра прозрачности, на Украине препятствуют деятельности журналистов. При этом следующую ссуду от МВФ в размере 17,5 миллиарда долларов Киев получит лишь после того, как согласится принять ряд мер по борьбе с коррупцией, пишет The Independent.
 

Наш корреспондент в Киеве Ким Сенгупта сообщает, что путь Украины к демократии преградила коррупция.

15:40 19.09.2018

Противостояние двух патриархов отражает напряжение в отношениях между Россией и Украиной. (The Economist, Великобритания)

Президент Украины может извлечь внезапную выгоду из ссоры Московского и Киевского патриархов. В последнее время Порошенко критикуют, но жалобы на притеснения украинских церквей обеспечат ему дополнительную поддержку от западных партнеров, рассуждает британское издание «Экономист». А для политической и духовной власти в Москве «потеря» Украины была бы унизительна.

Эта ссора может увеличить поддержку окруженного критикой президента Украины

18:58 11.09.2018

Atlantic Council (США): Забудьте о «Джавелинах». Что нужно Украине, чтобы привлечь внимание Путина

Американские СМИ продолжают нагнетать антироссийскую истерию, твердить о российской угрозе для Ураины и призывать правительство США поставить Киеву современное вооружение для «повышение способности Украины к самозащите с еще большим общим давлением на Москву».
 

18:55 11.09.2018

Helsingin Sanomat: Между Украиной и Россией новый фронт — церковный

На данный момент Украинская православная церковь относится к Московскому патриархату. Украина хочет, чтобы ее церковь стала независимой, Москва выступает против. Вопрос только кажется незначительным, на самом деле он очень важен. Финская «Хельсингин Саномат» — о церковном споре России и Украины, его причинах, позиции России, возможных последствиях.

11:17 05.09.2018

Как Украина борется с коррупцией: шаг за шагом, стент за стентом (New York Times)

После 2014 года украинское министерство здравоохранения обратилось с просьбой к международным органам заняться от его имени и на его деньги закупками лекарств и медицинской техники. Оно надеялось, что таким образом из этого процесса удастся исключить нечистых на руку людей, которые обогащаются за счет своего служебного положения. Эта инициатива увенчалась огромным успехом, считает автор «Нью Йорк Таймс».

12:48 04.09.2018

Десятка самых влиятельных россиян: шпион, женщина и один руководитель частной компании (Forbes (США)

После распада Советского Союза в 1991 году в России так и не появился здоровый и преуспевающий частный сектор, отмечает, слегка иронизируя, автор журнала, указывая, что в первой десятке россиян лишь один — Вагит Алекперов — работает в частном секторе, а единственная женщина в этом списке — Эльвира Набиуллина — является государственной служащей.

Российский «Форбс» недавно представил свой список самых влиятельных россиян. Его состав очень напоминает то, что было до 1991 года.

12:44 04.09.2018

Путин поставил задачи перед своими наместниками в Киеве и Минске Polityka (Польша)

Польский журналист Веслав Романовский пытается анализировать политику российского президента в отношении Белоруссии и Украины. Он проводит аналогию с шахматным матчем. Какие сильные фигуры есть у Путина? И так ли они сильны? Каков будет его следующий ход?
 

Владимир Путин хочет повлиять на политику Белоруссии и Украины при помощи Михаила Бабича и Виктора Медведчука, однако, в его плане есть слабые места.

13:16 27.07.2018

Белоруссия в составе России? (Rzeczpospolita, Польша)

Москва требует от Минска еще более тесной интеграции в рамках Союзного государства в обмен на финансовую и энергетическую помощь. «Мы на фронте. Если не продержимся в ближайшие годы, то развалимся. А это означает, что надо будет входить в состав другой страны, иначе об нас будут ноги вытирать», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко через несколько дней после разговора с Владимиром Путиным.

12:08 26.07.2018

«Северный поток — 2»: ось Москва-Берлин пугает Европу (L'Indro, Италия)

В 2019 году запланирована реализация «Северного потока — 2», газопровода, который должен будет поставлять природный газ из России непосредственно в Европу. Речь идет о расширении амбициозного российско-германского проекта в области энергетики, который привел в свое время к строительству газопровода «Северный поток» по договоренности между занимавшим на тот момент пост канцлера Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schröder) и президентом России Владимиром Путиным.