12:11 20.11.2017

Прогнозы Stratfor: Намеки на сдвиг в украинском конфликте

Минувшая неделя оказалась очень насыщенной в смысле переговоров, посвященных украинскому конфликту. В понедельник, 13 ноября, Курт Волкер (Kurt Volker), специальный посол США на Украине, встретился с помощником российского президента Владиславом Сурковым в Белграде, Сербия, чтобы обсудить предложение Москвы о развертывании миротворческих сил на востоке Украины. Спустя два дня президент России Владимир Путин призвал лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик обсудить обмен пленными между сепаратистскими районами и Украиной.

14:15 17.11.2017

Восемь веских причин бояться Путина (Newsweek, США)

Дональд Трамп ошеломил все 17 агентств американского разведывательного сообщества, включая ЦРУ и ФБР, которыми сейчас руководят его ставленники, заявив, что он не верит их единодушному выводу о том, что Россия вмешалась в президентские выборы 2016 года и что она попыталась подорвать основы нашей демократии.

13:30 17.11.2017

Как меняются общественные настроения в Крыму: опрос Carnegie Moscow Center

Результаты опроса лучше рассматривать скорее как указание на общие тенденции, чем как точные измерения. Проведенный нами опрос четко показывает, что связи Крыма с Украиной во многом разорваны, с поездками в другие регионы России есть трудности, четкие международные ориентиры для жителей полуострова отсутствуют и Крым практически полностью интегрирован в российское медиапространство

13:19 17.11.2017

В ближайшие годы Западу придется договариваться с Путиным (Handelsblatt, Германия)

Неудобный сосед

Москва наращивает военную мощь, но не для того, чтобы напасть на Прибалтику, Польшу или же на Европу — так считает Андрэ Баллин (Andre Ballin).

Федеральная разведывательная служба (BND) опасается соседа на востоке: президент BND Бруно Каль (Bruno Kahl) четко предупредил о властных амбициях России, а президента России Владимира Путина упрекнул в стремлении ослабить ЕС и расколоть Запад. По словам главы разведки, Россия — не партнер по обеспечению безопасности, а потенциальная угроза.

11:13 17.11.2017

«Северный поток — 2»: Новый газопровод раскалывает Север (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Снаружи слышен накат волн Балтийского моря на берег, внутри — оглушительный шум. На заводе фирмы Wasco Coatings Germany GmbH тяжелые машины перемещают через цех одну стальную трубу за другой. День за днем, в строго отмеренном ритме каждая из поступивших из Рурской области труб получает здесь бетонную оболочку, в результате чего ее вес увеличивается вдвое и достигает 24 тонн. Работа ведется высокими темпами, поэтому сотрудники в жилетах оранжевого сигнального цвета, занятые в цехе, предельно внимательны.

13:40 16.11.2017

Вопрос Украины к ЕС: скажите, за что мы боремся (EUobserver.com, Бельгия)

Через две недели страны Евросоюза и их восточноевропейские друзья соберутся в Брюсселе на пятый саммит Восточного партнерства.Это может стать знаковым событием, знаменующим новую стратегическую концепцию, новый взгляд на эту инициативу ЕС на многие годы вперед.

За период с 2009 года, когда был запущен этот проект, политическая обстановка кардинально изменилась. Маски сняты. У проекта Восточного партнерства теперь есть явный и злейший враг — Россия.

13:02 16.11.2017

Как Кремль инвестирует в Крым? (EurasiaNet, США)

Крым: Кремль тащит 80% инвестиций, но все равно отстает от показателей «украинского» 2013 года

12:33 16.11.2017

Почему Путин не может согласиться на мир на Украине (Atlantic Council, США)

Представьте себе такую сцену: огромный, заросший травой пустырь на окраине промышленного городка на востоке Украины. Службы экстренной помощи методично раскапывают большой участок земли, а журналисты и работники гуманитарных организаций наблюдают за их действиями. На дворе — октябрь 2019 года. Только что была обнаружена очередная братская могила.

12:29 16.11.2017

Стоит ли опасаться большой российско-украинской войны? (Focus, Германия)

В ближайшие годы главным источником неопределенности и нестабильности в Европе будет оставаться геостратегическая серая зона между НАТО и Евросоюзом, с одной стороны, и находящимися под влиянием Москвы Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), с другой стороны.

12:31 15.11.2017

Ильми Умеров о политических преследованиях, своих планах и будущем Крыма (Open Democracy, Великобритания)

«Я обязательно вернусь в Крым»

Ильми Умеров о политических преследованиях, своих планах и будущем Крыма