Украина в ООН: за шесть лет российской аннексии Крым покинули 45 тысяч человек

19 ноября 2020, 11:15
 Политика Источник: Крым.Реалии

За время аннексии Крыма Россией полуостров покинули 45 тысяч человек, заявил 18 ноября постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, представляя проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму и Севастополе в Третьем комитете Генассамблеи ООН.

Во время выступления украинский дипломат указал на то, что "Россия продолжает запугивать крымскотатарских мусульман и почти окончательно уничтожила Православную Церковь Украины на оккупированном полуострове".

"Все это является лишь частью мрачной картины, что когда-то было гостеприимным украинским полуостровом. По подсчетам, 45 тысяч человек уже покинули Крым, а государство-оккупант перемещает в Крым собственное население вопреки Женевским конвенциям и протоколам", - отметил Кислица.

Реакции российской стороны на высказывания украинского дипломата и относительно данных его доклада нет.

Накануне сообщалось, что Комитет Генассамблеи ООН одобрил усиленную резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в Крыму. Реакции российской стороны на решение Комитета ООН по данной резолюции пока нет.

После голосования министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал ОБСЕ и миссию ООН по правам человека усилить мониторинг в аннексированном Россией Крыму.

В начале июля Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, представляя доклад о состоянии прав человека в Крыму, сообщила, что на полуострове продолжают применять пытки и ограничивать свободу слова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму - это вымысел.


 

Источник: Крым.Реалии