Левочкин расставляет "своих" людей в партиях Кличко и Ляшко, готовясь к блицкригу на выборах в Раду

10 июля 2014, 15:07
 Политика Источник: ТСН.ua

Бывший глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин активно формирует собственную группу народных депутатов.Недавно бывшие регионалы организовали новую политическую силу Партия развития Украины.

"Сегодня "группа Левочкина" насчитывает около 20 депутатов: начиная от его родной сестры, которая является народным депутатом, заканчивая кучей внефракционных независимых депутатов, которые так же независимы, как Сергей Левочкин - честный политик", - отметил политтехнолог Тарас Березовец.

При этом у истоков новоиспеченной партии уже мысленно получают мандат старые и хорошо известные регионалы. Например, бывший представитель Виктора Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко возглавил Партию развития Украины. Кроме того, в новую партию входят Александр Шаталов, Ирина Горина.

Эксперты считают, что главный политпроект Левочкина в этой ситуации - это освоение электорального наследия, которое осталось от ПР.

Правая рука Левочкина в Администрации президента Сергей Ларин - другой партнер по этому проекту. Также есть Андрей Ермолаев, который очевидно будет заниматься идеологией.

Политологи подозревают, что с такой поддержкой группа имеет все шансы заново пройти в парламент. "Это - иллюзия, что разные люди будут заходить в Верховную Раду. И поэтому "группа Левочкина" будет заходить несколькими разными колоннами", - сказал Березовец.

На всякий случай у бывшего соратника Виктора Януковича всегда есть пару запасных вариантов. В частности, его протеже считают народного депутата Олега Ляшко, который уже успел показать всю мощь технологий. Ляшко является человеком, в задачу которого входило размывание протестного оппозиционного поля.

Кроме того, партию "УДАР" Виталия Кличко также некоторые експерты ассоциируют с Левочкиным. "Считают Фирташа и Левочкина близкими к финансированию партии "УДАР". Многие люди в этой политической силе принадлежит к кругу газовиков - круги Левочкина и Фирташа", - добавил Тарас Березовец.

На самом деле, ходить за советом и деньгами совсем близко. Так, дом Лёвочкина находится в самом элитном посёлке под Киевом "Золотые ворота". Соседом бывшего главы администрации Януковича является главный советник мера Киева Виталия Кличко Юрий Никонов.

Кажется, все было спланировано заранее, дабы рычаги в ВР никогда не исчезали из поля его влияния, а со свержением Януковича политический карт- бланш оказался просто в его руках.

Источник: ТСН.ua